年長組になって色々な活動をしていますが、今日から子ども達がとても楽しみにしていたリトミックが始まりました。

昨日から楽しみにしていたリトミックだったので、子ども達はうきうきしながら登園してきました。

リトミックでは、年中組のときとは違うことをたくさんしました。

動物で表現していたものを動物の名前ではなく、ピアノの音を聞いて、歩き方を変えたり、方向を変えたりと・・・。

途中で「2人組」「8人組」と先生が伝えると、「こっち人数が足りない!」と言いながらグループを作っていました。

音当てゲームでは、ド・ファ・シのとんがり帽子の中にマックロクロスケを隠し、どこに隠したかピアノを聞いて当てるというゲームをしました。

子ども達はピアノの音をよく聞き、楽しく行うことができました。

クラスに戻った後も歌に合わせてリズムをとるなどして楽しみました。

リトミックの日だけでなくても、リズム遊びも楽しみたいと思います。(ゆり組 髙橋)