子ども園の夏期保育も今日が最後の日となりました。はじめの頃は、いつもと違うお友達や先生、保育室に、戸惑う姿が見られましたが、毎日一緒に過ごすうちに、他の学年のお友だちと仲良く遊べるようになりました。

今日は、夏休みに過ごした保育室をみんなで大掃除しました。雑巾でロッカーや椅子、おもちゃをきれいに拭きましょうとお話をすると、子ども達はとても丁寧に拭いてくれました。拭き終わった後には、「座ったら、また椅子が汚れちゃう?」と言うほど、ピカピカにしてくれました。きれいになったお部屋を見て、子ども達の笑顔も輝いていました。

子ども達のおかげで、明日から気持ちよく2学期を迎えられそうです。2学期も元気に楽しく過ごしましょうね。 (尾高)