暖かい日が続き、春らしい季節となってきました。子ども園では春休みに入っていますが、長時間保育タイプのお友達は毎日元気に登園をしています。

春休み中の保育は縦割りで行っています。年長組からぱんだ組までのお友達が二つのグループに分かれ過ごしています。ぱんだ組さんは、給食での準備の仕方などお兄さん・お姉さんに教えてもらっています。年少組さんも、自分たちより小さいお友達がいることで張り切っていて、その姿は一気にグンっと成長したように感じます。

今日は、曇り空でしたがお外で遊びました。園庭にある畑をのぞいてみたところ・・・たくさんのブロッコリーが生っていました!!普段は、年長さんが収穫をしていますが、今日は、ぱんだ組・年少組・年中組のお友達も収穫ができ喜んでいました。ボールいっぱいに採れたブロッコリーは、みんなのお家にお持ち帰りすることに!子ども園で採れたおいしいブロッコリー、ご家族の皆さんでぜひ召し上がってくださいね。(小山)