今日、ぱんだ組にお知らせがありました。「短期大学の図書室にみんなの作ったブーツを飾りました。どうぞ、見にきてください。」子どもたちに伝えると、嬉しそうに「行こう!!」と言って立ち上がりました!

支度をしながら…「先生、今日はご本を読む?」と聞かれました。図書館は本のあるお部屋で、本を読んでいる人のお邪魔にならないように…と前回行ったときにお話があり、その時のことを覚えていたようでした。「読めたらいいね。」と言って出かけました。

図書館に到着すると、入り口の所に、みんなのブーツが飾ってありました。「うわぁ!」と嬉しそうにみんなが見ていました。「どれが僕の?」そこで、クラスの先生と一緒に一人ずつどれが誰のブーツか確認。「みんなの(ブーツが)あった!!」と自分のブーツを見て満足そうでした。しばらくの間、図書館の入り口に飾ってくださるそうです。

そして、子どもたちの楽しみにしていた絵本タイム。クリスマスのお話を2冊と紙芝居を見ました。夢中になっている表情がとてもすてきでした。「楽しかった!!」とニコニコ笑顔で園舎に帰りました。(ぱんだ組 毒島)