今日は午前中にプール遊びをしました。

晴れていてとても暑かったので子どもたちも気持ちよく水に触れて楽しく遊ぶことができました。

年長組は、ほとんどの子どもたちが思い切り水をかぶりながら遊んでいます。水に顔をつけて泳いだり、手だけ回しクロール泳ぎをしている子もいました。

年中組は、大きなプールで思い切り遊ぶ子や、小さなビニールプールに温かい水をためた温泉に入り楽しいお話しをしながらくつろいでいる様子が見られました。

年少組は、先生が出すホースの水から逃げるのを楽しみながらそれでも楽しくて水に向かっています。最近では年中組、年長組のお友だちと仲良く遊ぶ姿がたくさん見られます。着替えの時もお手伝いをしてもらい年少組の子どもたちは嬉しそうな表情でいっぱいです。

今後も熱中症対策をしながら、夏ならではのプール遊びを楽しんでいきたいと思います。

(長時間保育年長組 藤田)