日曜日に無事発表会が終わり、年長組にもいつも通りの生活が戻ってきました。

今日は久しぶりのリトミック!3週間ぶりだったので、みんな朝から楽しみにしていました。

リトミックが始まると、齋藤先生から「この間の発表会では、みんなの合奏と歌がすばらしくて、びっくりしました」とお褒めの言葉をもらい、みんなニヤニヤ。子ども達の誇らしげな顔がなんとも微笑ましかったです。

今日のリトミックは、リズムに合わせてフープを移動するゲーム、友達と気持ちを合わせ風船をキャッチする遊び、春の風と悪い風に分かれて追いかけっこをするゲーム・・・と盛りだくさん。

30分という限られた時間を、全力で楽しんだ子ども達は「身体がポカポカ!今日はカーディガン着ないで帰ろうかな」と満足した良い顔をしていました。

年長組がリトミックをするのも残り1回となりました。体育やお料理、絵本の貸し出しなどの活動でも子ども達が最後まで楽しんで取り組めるよう、のこりの日々を大切に過ごしていきたいと思います。

(ゆり組 鴨志田)