木曜日のデイリープログラムの「リトミック」は、こぐま組のみんなの楽しみの1つ。

園に来るとすぐに「きょう、リトミック?」と聞きにくるお友だちもたくさんいます。

今日のリトミックでは、講師のピアノに合わせて、くまさんやネズミさん、ねこさんに変身!

ガオーッと大きな声で叫んでのっしのっし歩くくまさん、素早く走るネズミさん、リズミカルに歩くねこさんと、それぞれのイメージをふくらませて成りきります。

また、お月見にちなんで講師の弾く「つき」に合わせ、お月様にもなりました。

その後は、講師のピアノのリズムに合わせ、音の出るマットの上をジャンプ!

みんな、リズム感ばっちりです。

床にひかれた青いラインの上にきちんと並んで、お話を聞けるようにもなりました。

子どもたちの成長には、いつも驚かされます。

朝の会では、新しくこぐま組の仲間になった「カブトムシの幼虫」と「アゲハチョウの幼虫」を、子どもたちに紹介しました。

みんな興味深々でお話を聞きます。

朝の会が終ると、みんなで虫かごの周りに集まり「うごいてる!」「さわりたい!」と楽しそうにお話をしていました。

立派な成虫になれるように、みんなで見守っていこうね!

明日も、みんなの笑顔に会えるのを楽しみにしていますよ。

(こぐま組 武藤)