本日は引き取り訓練にご協力いただきまして、ありがとうございました。

災害が起きた場合を仮定した対応を、保護者の皆様と共有でき、これからもより一層安全に留意し保育に臨んでまいりたいと思います。

さて、年少組では運動会に向けてダンスの練習をがんばっています。

音楽に合わせて、ノリノリで体を動かす元気いっぱいな子ども達。

運動会で子ども達のかわいらしく、そして成長した姿を見ていただくために、

楽しい雰囲気作りを心掛け、「お空に届くように手を伸ばしてみよう!」「大きな声で格好よくがおーと言ってみよう」など具体的に伝え、のびのびと表現できるようにしています。

小さなきょうりゅうたちが本番までにどのように変身するのかな…!

がんばった後は、おいしいお給食をたくさん食べました。

9月の野菜で誕生会で紹介された”かぼちゃ”の煮物はとても甘くて、「おいしい!」とあちこちから声が聞こえてきました。

夏休みが明けて新学期が始まった一週間。ドキドキワクワクの気持ちの中、みんなとても頑張りましたね。

週末はゆっくり休んで、また月曜日に笑顔で子ども園に来てください。

(こぐま組担任  丹野麻衣)