日差しが強くなり、暑さも本格的になる7月がやってまいりました。

また、今日は突然の雷雨に子ども達もびっくりして、「傘もレインコートもないよ!」「帰れるのかな」「笹持って帰れるかな」など帰りの心配をするたくさんの声が聞こえてきたり…「止むといいね」と話しながら、みんなで窓から外を見ていました。

さて、今回はお部屋の一角に、七夕飾りを作るコーナーを設定しました。

のびのびと遊んで過ごすさくら組の子ども達が、自ら興味を持って、「やってみたい!」と思う気持ちを大切にしようと、今回はコーナーで製作活動に取り組めるようにしました。

「どんなお願い事するの?」「お星さま見えるかな」などと七夕についてお話をしながらみんなで夢中で作りました。

「気になる」「何してるの」といって近づいてくる子ども達や、作らなくても興味を持ってじっと見つめるだけの子もいたりと色々な姿を見ることができました。

製作活動に取り組んだ子ども達は、キラキラした飾りができて、とても嬉しそうでした!

本日は笹の持ち帰りでしたので、それぞれのクラスで作った素敵な七夕飾りを、飾ってくださいね。

(長時間保育さくら組担任 丹野)