今週はお天気が崩れ雨が続いていましたね。保育室でも身体と心を発散して遊ぶことが出来るよう、先日は室内滑り台を出して遊んだり、フープでケンケンパ(片足飛び)やグーパー(両足飛び)をして渡ったり、ジャンプ台を作ってタンバリンをタッチする遊びを行いました。ジャンプをしながらタンバリンをタッチすることが難しい子はタッチしてからジャンプをするなど自分なりの参加の仕方で楽しんでいます。

雨でお外に行けないことが分かっている子どもたち、朝の会をしていると、「今日は何をして遊ぶの?」と質問がありました。何をしたいか聞くと「走りたい!」と身体を動かしたくてしょうがないようでした。そこで今日はお遊戯室に遊びに行きピアノの音に合わせて、歩く、走る、止まる、ジャンプする、休憩タイム(寝転がる)等しています。広い空間で身体をのびのびと動かす楽しさを味わっていました。

保育室では魚釣りごっこをしたり、立体の木のパズルにもチャレンジしています。

頭も身体もたくさん使って遊ぶことはとても楽しく、ご飯もモリモリ食べていたぱんだ組の子どもたち。来週も元気に登園し、たくさん遊びましょうね。

(2歳児 ぱんだ組 松田)