今日は、園庭に遊びに行きました。作品展でも作ったケーキを今度は砂で作ってみたり、ご飯屋さんをつくって「いらっしゃいませー」とウエイターさんになりきったりして楽しんでいます。また、ぱんだ組以外のお兄さんお姉さんたちと一緒にお山作りをするなど、やり方を聞いたり、真似たりして遊びが広がっています。

保育室で絵本を自分で見ることにも興味があり、「読んであげる!」「ここに座って。」「お話お話~♪」等と、覚えた話をお友だちに読み聞かせしてあげようとする姿やじっくりと絵を目で追いながら読む姿が見られます。

ごっこ遊びが大好きなぱんだ組の子どもたちと、今度は作品展で作ったお店や新渡戸文化短期大学の学生が作った畑等を使って、お店屋さんごっこが充実するようにしたり、作品展の振り返りを楽しめるようにしていきたいと思います。

明日も元気に登園し、たくさん遊びましょうね。

(2歳児クラス ぱんだ組 松田)