ゴールデンウィーク明け、ぱんだ組の子どもたちは嫌がることなく、誰も泣かずに笑顔で登園ができ、うれしい限りです。今日は午前中に子どもたちと制作をしました。クレヨンを使うことも今日で数回目。力を入れて色々な色でグルグルと手を動かし、楽しんでいました。何ができるのかは…明日のお楽しみです。

全員が揃うのを待って朝のご挨拶。その後、外遊びに向かおうとテラスで支度を始めると、「すごい風!!」「先生、帽子(取れそう)!」子どもたちとあわてて引きかえしました。そこで、風が建物でさえぎられる屋上で遊ぶことに。程よく風を感じ、滑り台やボール遊び、涼をとって水遊びなどを楽しみました。滑り台の順番を守ったり、お友達とおもちゃを譲り合ったり、時には取り合いになったり…2歳児なりにお友達の中で様々なことを吸収しています。(ぱんだ組 毒島)