今日は、とても天気も良く秋晴れというより暑い日でした。

火曜日にお芋ほり遠足に行き、子どもたちは「お味噌汁に入れたよ」「お芋ご飯にしてもらったよ」と先生やお友だちと話しています。

朝の自由遊びの時、男の子たちが電車で遊んでいました。クラスにあるレールをいっぱいに使って線路を作っていました。

よく見ると・・・テラスまで線路が続いています!!

みんなで仲良く、相談をしながら走らせる順番や車庫の場所など決めていました。

少しずつ友だちとの関わりも増え、一緒に考えながら遊ぶ姿も見られるようになってきました。そして、こんな工夫も見られました。運動会前に応援グッズとして作っていた旗を線路のジョイントに差し込んで遊んでいました。子どもならではの発想ですね。線路にはいろんな色の旗がたくさん並んでいました。

他にも、チラシをチョキチョキ…と切って遊ぶのも今、子どもたちのかなで大好きな遊びです。

自分で好きなチラシを選び、好きなものを切り溜めています。一人一人切り始める場所も違い、好きなものだけを切ったり、端っこから切る人…など様々です。周りの声も気にせず集中して切っている姿も見られます。

その後は、お芋ほりの絵を描きました。今年は、豊作で大きいお芋がたくさん収穫できました。

色を塗りつぶすのもとても上手になり、しっかりと塗れていました。大きいお芋をたくさん描き、みんな紙いっぱいに描いていました。

来週に、絵具で色を塗り、はじき絵にする予定です。どんな絵に仕上がるのか楽しみですね。(ことり組 小山)