今日も寒さが厳しい一日となりましたが、たくさん遊ぶことが出来ました。

お昼寝が終わった後はおやつの磯辺もちを食べました。お餅を見て、昨日短時間のクラスでしてもらった鏡開きのお話をしている子どももいました。先生と同じ名前だねと言ってくれる子どももいました。

おやつを食べた後は今日はお外には行かず、お部屋の中で遊びました。
今日子どもたちがたくさん遊んでいたのはコマ遊びでした。クラスでもらったコマをもってきてみんなで見せ合いっこをしました。カラフルな模様が描かれているので回っているときと回っていないときの模様の違いもありとても綺麗に見えました。各学年でどんなまわし方ができるのか、友だちと相談している姿が見られました。年長組のお友だちは紐で回すコマなので紐をコマに巻くことをしないといけないのでそこに苦戦しながら頑張っている姿も見られました。

今週もたくさん楽しく遊ぶことが出来ました。来週もたくさん楽しく遊びましょうね。

(長時間保育 磯部)