今日はあいにくのお天気でしたが、お部屋で楽しく遊ぶことが出来ました。

先生から「今日はお外は雨なので楽しいことをしますよ」と言われると子どもたちは目をキラキラさせて保育者のお話を聞きました。

そして先生が出してくれたおもちゃは先生手作りのスライムです。ぷよぷよしている感触に子どもたちは大喜び!

先生に一人一つずつ配ってもらい遊び開始です。先生と一緒ににょろにょろへびさんを作ったり、うすーく伸ばして湖を作ったよと、教えてくれたお友だちもいました。お天気は雨でしたが、ぱんだ組お友だちはとても楽しく遊ぶことが出来ました。

そして今日は、初めての避難訓練がありました。初めての避難訓練で泣いてしまうお友だちがたくさんいるかなと思いましたが、ほとんど泣くお友だちもおらず落ち着いて参加することが出来ました。終わった後に先生から避難訓練でのお約束の話をしてもらいましたがしっかりと聞くことが出来ていました。

今日は避難訓練がありましたが、スライム遊びで楽しく遊ぶことが出来て楽しい一日になりました。

明日もたくさん楽しいことができるといいですね。

(ぱんだ組 磯部)