今日はとても暖かな陽気でした。気持ちのいい環境の中、居眠りをする子どももちらほら…

友だち同士の仲も段々と深まり、名前で呼び合うことも増えてきました。

又、落とし物を届けてあげたり、片づけが大変そうだからと手伝ってあげる優しい子供が増えました。

女の子は特に世話をしたいと、早くもお姉さんらしさが見られました。

おやつを食べた後、「今日は何して遊ぶ?」「〇〇ちゃん一緒に遊ぼうよ」と誘い合って様々な遊びに霧中になっている子ども達。

「ここはこうやって繋げてみようかなー電車が通りますよー!ぽっぽー!」

「何描く?私はねー葉っぱ描こうかな」

パズルも大好き!!

「これはどこかなー?・・・ここだ!見つけたよー」

子ども達は段々と泣かなくなり、友達と遊ぶことの楽しさを知り、涙ばかりでなく「幼稚園楽しい!」と登園を楽しむ姿も見えます。

園の事にも少しずつ慣れ、まだ一か月しか経っていませんが成長が見られます。

これからも沢山の事にチャレンジしていきましょうね。

(長時間保育 たんぽぽ組 川崎)