今日は、雨が降り少し肌寒い1日でした。

お昼寝前の一斉活動では、子どもたちが持ってきてくれた、たくさんある廃材の中から「使いたいものを2つ選んで使う」というお約束にし、廃材制作を行いました。

「何を作ろうかな…?」

作りたいものをイメージしてから材料を選ぶ子、選んだ廃材からイメージを膨らませている子…

子どもたちの頭の中には、いろいろな想像が広がっているようです。

いざ、自分の中のイメージを形にすると、上手く繋がらなかったり、作りたいものが増えたりと、試行錯誤しながら集中して作っている子どもたち。自分で選んだ2つの廃材を使い、個性あふれる素敵な作品が完成しました!紙皿2つでうさぎさんを作ったり、空き箱でショベルカーを作っている子もいましたよ!選んだ材料や使い方によって、こんなにいろいろな作品ができ、子どもたちの発想に驚かされます!

子どもたちの思いを大切にしながら、日々丁寧な保育に努めて参りたいと思います。

(長時間担任 石澤)