5月らしい爽やかな陽気でしたね。休日あけの元気な子どもの姿が見られました。

今日は長時間保育の年中組で新しい遊びをしてみました。

まずひとつ目は、「宝さがしゲーム」です。折り紙で作った宝物を、先生がお部屋の中に隠して子どもたちに見つけてもらいます。

隠す時にのぞいて見ようとする姿が見られたり、ぴょんぴょんはねて待ちきれない姿からとても楽しみにしている様子が伝わってきました。

宝物を一生懸命に探して、見つけた子どもは宝物を持ち帰りました。今日残念だったお友達も、「次こそは!」と張り切っていました。

2つ目に、魚釣りゲームをしました。子ども達に色塗りのお手伝いをしてもらっていたお魚がついに登場!準備を始めると、子ども達は「何それ?やりたい!」と、興味津々!

「2匹も釣れちゃった!」と言う子どもや「13匹も釣れたよ!」と報告してくれました。

次回は海をもう少し広げて、テラスなどでも楽しくできたらと考えています。(長時間保育年中組 藤田)