今日は朝から雨が降ってしまいましたが、子ども達は、お部屋の中でも楽しく過ごしています。

私が机を動かし、準備をしていると、子ども達は「今日は何をするの?」と興味津々。

今日はいつも使っている紙よりも大きな画用紙に絵の具で大きな丸を描きました。

私が大きな丸を描くと、「うわぁ~!」と驚いた顔をする子やニコニコしていました。

「みんなはこれくらい大きな丸を描けるかしら?」と言うと、「描けるもん!!」と言い、思い思いの丸を描きました。

まわりで見ている子たちもお友達が描いているところを見て、「大きいね~」「先生より大きく描けた」とお友達同士で話しながら楽しそうに描いていました。

筆を使って描くことがあまりないので、描いているときの表情がとても生き生きとしていました。

今、この丸を使って、作品展の作品を制作しています。どんなものができるのかは楽しみにしていてください。

(年少組長時間保育担任 髙橋)