2学期が始まり、少し肌寒い日が続いていますね。今日は雨と疑われましたが、雨も止み、クラスで園庭に出て外遊びへ。お隣のクラスのお友達とも、分け隔てなく仲良く遊ぶ姿が見られます。中でも、1学期に引き続き、砂場遊びが大人気で、ほとんどの子が砂場でお山を作ったり、水を汲んできて川を作ったりして仲良く遊んでいます。また、「ここにお水持ってくるね!」「ここにお水流していい?」など、1学期よりも近くにいる子と、自らコミュニケーションを取れるようになってきました。

さて、今日はお部屋に戻ってからあることをしました。それは・・・運動会のダンスの練習です。ダンスの見本を見たら、子ども達はさすが、まねっこの天才ですね。吸収が早く、初めて踊るとは思えないほどでした。ニコニコ笑顔で2回踊り、「楽しかった!」「ダンスしたい!」と感想を言い合い、早く運動会にならないかな・・・と嬉しそうに話していました。子ども達の可愛いダンス、どんな踊りなのかは当日までのお楽しみに♪(こぐま組 山口)