先週の土曜日、子ども園では運動会を行いました。どの子も元気いっぱいに体を動かし、運動会を楽しみました、。

今日登園した子どもたちも「運動会楽しかったね!」「運動会の時僕かけっこ速かったでしょ!」と運動会の話を楽しそうにしていました。

今日の年中組は、楽しかった運動会を思いだし、絵を描きました。描き始める前に運動会をしてどう思ったか、何が楽しかったかなどを話してもらいました。子どもたちからは「ダンスが楽しかった!」「練習ではかけっこで負けてしまったけど、運動会では勝ててドキドキした!」「親子競技が楽しかった!」とそれぞれの思いが出てきました。その思いを子どもたちは絵に表現していきました。

「運動会は芝生だったから緑に塗ろう!」「みんな赤い帽子だったね。」など運動会の様子を思いだし思い思いに描いていました。子どもたちの伸び伸びと表現する様子からも、それぞれに運動会を楽しく行えたのだなということが伝わってきました。

(りす組 中島)