11月もあっという間に後半に差し掛かり寒さが増してきました。

今週の金曜日は、「勤労感謝の日」ですね。長時間では、勤労感謝の日はどんな日なのかみんなと話をしました。日頃みんなの為にお仕事を頑張ってくださっている方に「ありがとう」を伝える日。みんなの為にどんな方がお仕事をしてくれているのだろうか…

子どもたちに話を聞くと、ママやパパ、お医者さん、スーパーの店員さん、ケーキやさんなどなど様々な職業が出てきました。金曜日に、お家の方やお店の人に「ありがとう」と感謝の気持ちを伝えようねと話をしました。

夕方の時間、暗くなるのが早くなり室内で過ごすことが増え今日は、紙コップタワーを作りました。

紙コップを何個重ねることが出来るか…どれだけ高く積み上げられるか…みんなで競争をしました。

子どもたちそれぞれ重ね方が違って、崩れてしまうと「あー、残念。」「もう一回やろう!」

と挫けずに遊ぶ姿が見られました。今日は、初めて行ってみました。これからの遊びに加え、紙コップタワー大会をしましょうね。(そらグループ 小山)