運動会も終わり、今度は10月25日(日)の作品展に向けて、作品を制作中です。

年長組は、登園し、支度を終えると、「今日も昨日の続きをしてもいい?」と子どもたち自身から続きをやりたいと伝えてきてくれ、自分で考えながら行っています。

今日は、年長組全員で大きな紙を使い、作品展のものを制作しました。

大きな紙を見ると「わあ~大きい!この紙でなにをするの?」と目をキラキラと輝かせながら話を聞いていました。

「今日使うものは、この大きな紙と絵の具とみんなの手を使います。」と伝えると「手形をするんだね!」とすぐにやることがわかった年長組の子どもたち。

「早くやりたい!」という気持ちを我慢しながら順番を待っていました。

順番が回ってくると、隣や向かいに座っている友達と楽しいそうに話をしながら行っていました。

「僕の方か手が大きいね」など手の大きさ比べをしながらやっている子たちもいました。

大きな紙で何を作っているかは作品展までのお楽しみにしていてください♪  (ゆり組 髙橋)