昨日に続き今日も保育参観が行われました。土曜日ということもあり、お母様だけでなく、お父様やおばあちゃま、おじいちゃまも見に来てくださっていました。沢山の保護者の方が見に来てくださり子ども達もとても嬉しそうでした。

年中組では来週のお芋ほり遠足に向けて、お芋についてのお話をしました。お芋掘りでは何のお芋を掘るのか?サツマイモの他にはどんなお芋があるのか?お芋はどこで育つのか?お芋の葉っぱはどんな形なのか?などを子どもたちにクイズを出しながらお話をしていきました。

お芋ほりでは何のお芋を掘るのか尋ねた時に「やきいもー!」と答えてくれるお友達がいたり、お芋の葉っぱなの形を知り、「お芋の葉っぱってハートでかわいいね。」と興味を持って聞いてくれていました。最後には「今日お芋ほりに行きたい!」「雨でもお芋ほりに行きたい!」とお芋ほりに向けての期待が高まってくれたようです。

(中島)