今日は土曜日でしたが、子ども園では年中、年長組の保育参観がありました。

朝、クラスに来た子ども達は、「今日は、お父さんが見に来てくれるんだ。」「僕のうちは、おじいちゃんとおばあちゃんが見に来るよ。」  とお家の方が見に来て下さることを楽しみにしていました。

活動の時間、年長組では競争とゲームを行いました。カード探し競争では、裏返しになっているたくさんのカードから自分のチームのカードを探し、次の人にタッチをする競争を行いました。速さだけではなく、運も左右する競争に子どもたちは喜んだり、悔しがったり。結果は、1回戦目はゆり組の勝利。2回戦目はばら組の勝利と、1対1の引き分けで終わりました。

次に行った貨物列車のゲームは、歌が止まったら2人組になってジャンケンをし、勝った人の後ろにドンドンとつながっていきます。最後には1台の長い汽車が出来ました。途中、じゃんけんに負けて悔しさのあまり、涙を流してしまうお友達もいましたが、最後は、お家の方たちから暖かい拍手をいただき健闘をたたえました。

暑い中、参観にいらしてくださった保護者の皆様、本日はありがとうございました。(ゆり組 竹腰)