今日の夏のような暑さの中でも、こぐま組の子どもたちは元気一杯です!

朝のお支度を終えると、体操着に着替え、外遊びに出掛けました。

園庭では、お砂場で砂遊びをしたり、木陰に住む虫たちを探したりと、自分の好きな遊びを楽しみます。先生が見守る中、一人ずつ順番にロッククライミングに挑戦する姿も。初めは「出来ない」と言ってやろうとしなかったお友だちも、先生に励まされて登りはじめ、いつの間にか大好きな遊具の一つに。登った先には、楽しい滑り台が待っています。みんな笑顔で、楽しそうです。

小さなことかもしれませんが、毎日の遊びの中で何かに挑戦し「がんばってできた」「工夫して成功した」経験が、子どもたちの次の育ちに結び付いていくよう、励まし、見守っていきたいと思います。

(こぐま組副担任 武藤)