本日は、暖かなお天気のもと、平成30年度の入園式を行いました。

新しい制服に身を包み、おうちの方と一緒に、どきどきしている子、朝から笑顔いっぱいの子、少し緊張気味な子、様々な姿で子ども園に登園しました。

入園式の中では、先生と一緒に手遊びをしたり、お返事をしたり、園長先生のお話もしっかりと聞くことができました。

可愛らしいお返事は、とても微笑ましかったですね。

入園式では、先生たちからのお祝いの劇「ぐりとぐら」がありました。

絵本の中から飛び出してきたぐりとぐらに、子どもたちはくぎ付けになり、嬉しそうにしていました。

大切な幼児期に、ひとりひとりに寄り添い、「子ども園って楽しい!」「明日も子ども園に行くのが楽しみだな」と思ってもらえるよう、親心で丁寧に保育をしていきたいと思います。

園長先生のお話の中にもありました、褒める言葉の「さしすせそ」

さ・・・さすが!

し・・・じょうずね!

す・・・すごい!

せ・・・正解!

そ・・・そうだね!

この言葉を大切に、褒める保育の中で子どもたちが伸び伸びと成長できるよう職員一同協力していきたいと思います。

来週から、本格的に園生活がスタートしますね。

元気に登園してくれることをお待ちしています! (中嶋)