今日は新渡戸文化子ども園の年少組入園式でした。

新しい制服を着て、ご家族と一緒に子ども園にやってきた年少組のお友達。どの子も緊張した様子ではありましたが、「おはようございます」と園長先生とご挨拶をし、ことり組・こぐま組それぞれの保育室に入ることができました。

お母様と一緒にお支度を済ませると、初めてクラスのお友達皆で歌を歌いました。歌を歌うと、皆の表情も少しずつ変わり、笑顔が見られるようになっていきました。

そして、クラスの先生にお名前を呼ばれると、皆しっかりとお返事をすることができました。

その後の入園式でも、元気な声を聞かせてくれたことり組さんとこぐま組さん。43人のかわいらしい姿に、保護者の皆様も先生達も自然と笑顔が溢れる一時でした。

来週からは、新しいクラスでの生活が本格的に始まります。子どもたちが、子ども園って楽しい!!と思うことが出来るように、心を込めて保育をしていきたいと思います。

(鴨志田)