こぐま組は昨日の降園時から、「お給食、食べないの・・・?」「お給食食べよう!」と、皆早くお給食が食べたかった様子でした。今日から3学期の給食開始!久しぶりにこぐま組で食べるお給食は、子ども達にとって特別なものだったようで、隣のお友達と楽しそうに話をしながら、美味しそうにお給食をもりもり食べていました。「おかわり!」の声もいつもより多かったように思います。美味しいお給食を沢山食べることが出来て嬉しいですね♪

さて、今日は夏休みの時も行った、休みの間に書いた冬休み日記の発表をしました。まだ人前で話すことは少し恥ずかしいかな・・・?と思いきや、こぐま組の『魔法のマイク』を渡すと、緊張はしながらも、皆が聞いている中でお話をすることが出来ました♪それぞれ思い出があるようで、クリスマスにもらったプレゼントのお話、自転車のれんしゅうをしたお話、イルミネーションを見に行ったお話、空飛ぶブランコに乗ったお話・・・自分の楽しかった思い出を、嬉しそうに話してくれました。また、冬休みは「お家のお手伝いをしたよ!」という声が沢山挙がっていて、とても嬉しく思いました。冬休みで体も心も大きく育ち、逞しく育った子ども達。3学期も更なる成長を間近で見られることを幸せに思いながら、子ども達と毎日を過ごしていきたいと思います。(こぐま組 山口)