今日は朝から雨が降っていて、お外で遊ぶことができませんでした。

残念そうにしていた子ども達に、「こんなの持ってきたんだけど、やってみる?」と声を掛けると、「なになに?」と何人か集まってきました。

最近、ハサミに興味がある子がいたので、折り紙を切って、切ったものを白い紙に貼る『貼り絵』をしました。

今回は、好きなように貼ったのですが、完成したものを見ると、ひとつずつ並べて貼る子、何色か重ねて貼る子等それぞれの性格が出ていて、とても面白かったです。

もう少ししたら、大きめの紙に貼ったり、同じ貼り絵でも色々な楽しみ方をできたらと考えています。

これからも子ども達の声に耳を傾け、興味や関心に沿った、遊びを提供したいと思います。

(長時間保育年中組担任 中嶋)