教室に暖かい日差しが差し込み、とても良いお天気になった水曜日。

今日は年少組で初めてクッキングを行いました。

子どもたちはこの日をとても楽しみにしていました。

登園してすぐに、「今日は星柄の三角巾なんだ!かっこいいでしょ」

「もうお仕度が終わったよ!はやくクッキングしたいな」とお友達と期待を持ってお話をする姿が見られました。

スモックも三角巾もしっかりつけて準備バッチリ!

今日のクッキングの料理は「くるくるサンドイッチ」です。

まず初めは先生のお話。どんな風に作るのかな、興味を持って聞いています。

食パンにジャムを塗って…くるくる丸めて…ラップに包んで…さあ、できあがり!とても上手にできましたね。

ジャムの量をどれくらいにするか、どうやって巻いたら上手にできるか、子ども達も一生懸命考えながら取り組んでいました。

サンドイッチを作り、この経験が子どもたちの自信にもつながったようでした。

お家の方にも作ってあげたいと嬉しそうに話してくれるお友達もいましたよ。

次のクッキングも楽しみですね。

(こぐま組 丹野)