今日から保育参観です。各学年、様々な活動をご覧頂けるかと思います。

年少組では初めての保育参観に、ドキドキ・・・保護者の方が気になってしまい、後ろを何度も振り返っていました。お絵かきで描いた絵をお母さんのところへ持って行き、「お母さん描いたの!」と、見せる子もいました。

朝のお話では、「びっくり松ぼっくり」という話をしました。水で濡れてしぼんだ松ぼっくりをビンに入れ、お日様を当てると、松ぼっくりが開いてビンからでなくなってしまう、というものでした。不思議な光景に、ポカンとしている子ども達でした。「何ででしょうね?」と聞くと、「大きくなったからだよ!」、「魔法をかけたから!」といつものように手を挙げて答えてくれました。

そのあとはリトミック。上手にリズムに合わせて体を動かすことが出来ました。

残り2日間、参観があります。緊張していていつもの姿をお見せすることが出来ない子、テンションが上がり落ち着けない子もいるかと思いますが、温かく見守って頂ければ嬉しいです。とは言っても、子ども達はとても頑張っているようでした。1番緊張しているのは、大人の私だったかと思います・・・。(こぐま組 齊藤)