先日、日頃の行事でお世話になっている佐久間さんが来園され、

地球儀を使用し、撮影で行かれた北極について、そこにいる動物について講義をしていただきました。

佐久間さんプロフィール

佐久間文男氏 職業:自然映像カメラマン

北極での白鳥の生態や太陽の昇り方がどうなっているか等

スクリーンに映る映像に子ども達は夢中で終始釘づけでした。

最後の質問コーナーではそれぞれの疑問点を出しあい、沢山学ぶことが出来ました。

「なぜ時差があるのですか?」「北極と南極に太陽は当たりますか?」「白鳥はなぜ北極に飛んでいくのですか?」等

様々な方面での質問がありましたが、描いて見せたり、実際にやって見せる等、言葉をかみ砕きながら丁寧に答えてくださいました。

普段なかなか聞けないお話を聞く事ができ、子ども達も職員も、世界の広さや、自然の凄さに触れる良い機会となりました。

佐久間さん、遠くから子ども達の為にいらしていただき、大きく広い世界を見せていただき、ありがとうございました。

本日は雪も段々と溶けてきましたので、芝生で遊びました。

久々の外遊びで子ども達ものびのび遊ぶことが出来ました。

(ばら組 川崎)