ぴかぴかのお日様が顔を出し、外で遊ぶことを朝からとても楽しみにしていた子ども達。外では、元気いっぱいに走ったり、砂場でお山を作ったり思い切り遊びました。

そして、ふと砂場の屋根藤棚を見上げると・・・。そこには「鳩の巣」が!「どこどこ??」「ほんとだー!かわいい!」と巣の中にいる鳩を見て大喜びな子ども達。藤棚にいたのはお母さんでした。遠くにお父さんの鳩が様子を覗っている様子もあり、「驚かせないようにそーっとみようね。」と伝え、見つめていました。「卵を産んだらいいのにね」と話していました。もし卵を産んだらみんなで見守ってあげましょうね。

この暖かい陽気に虫たちが顔を見せ、「だんご虫やありを探そう」と友だちと誘い合って散策している子や、「先生みてー!」とてんとう虫を捕まえる子も。「わぁー!」「よく見せて。」とかわいらしいてんとう虫に興味津々でした。

その後クラスでは、母の日制作を行いました。「お母さんにプレゼントを作ろう!」と言うと「やったー!」と大盛り上がり。今日はプレゼントに貼るお母さんの顔を心を込めて一所懸命描いていました。何ができるのか楽しみにしていて下さいね。

(ばら組 安西)