先週は、雨の日が続き、なかなか外遊びができませんでしたが、今週は毎日、外に出て身体を動かすことができています。砂場では好きなものを作ったり、かけっこをしたりしながら、お友達と一緒に楽しんでいます。

今日は何を作っているのかな?と覗いてみると…年少の子ども達は大きなお山作り。「こんなに大きいよ!」と、嬉しそうに見せてくれました。その横では、年長の子ども達がおもちゃのトンネルを砂の中に埋めて、長いトンネル作りをしていました。途中でお片付けの時間になってしまいましたが、「また明日も続きをしたい!」ということで、壊さないように上からそっと、シートをかけました。明日、どんなふうになるのか楽しみですね。(年長長時間保育担任 尾髙)