今日は子どもたちが朝から楽しみにしていた里芋の収穫でした。

園庭の畑になっている大きな葉っぱを先生が先頭に「うんとこしょ!どっこいしょ!」と言いながら一生懸命引っ張りました。【大きなかぶ】の絵本の1ページのようでした♪

子どもたちよりも大きな葉っぱを両手で持ち「重たい!」と言いながらも、とても嬉しそうにしていました。

寒い季節になってまいりましたが、園庭を元気いっぱい走ったり、電車ごっこをして楽しみました。

遊ぶ時はめいっぱい遊び、朝の会やお支度の時には真剣な表情で取り組んでいる姿を見てたくましくなったように思います♪

お返事をする時も大きな声で「ハイ!」とお返事もできます。

沈黙の時は、目を瞑ることもできるようになってきました。

11月からポロシャツになり、ボタンをとめたり、はずしたりする事を頑張ってます。

できた時にはたくさん褒めて子どもたちのやる気や自信に繋げていきたいと思います。

そんなぱんだ組さんの成長をこれからも見守っていきたいと思います。

明日も素敵な笑顔の子どもたちに会えることを楽しみにしています♪

(ぱんだ組 野坂)