昨日の冷たい雨や冬のような寒さとはうってかわって、気持ちよく晴れた今日は、子ども達の表情もとても晴れやかでした。

長時間保育でも、久しぶりに外へと出てみんなで元気に遊びました。

うんていや鉄棒の名人がいたり、

高いところからみんなを見わたしている子がいたり、氷鬼をするために鬼決めをしている年長さんの姿も。

園庭にはきれいなお花や植物がいっぱい。大好きなお友達と手をつないで、お花を眺めたり…かわいいちゅーりっぷを見つけて、お歌をうたっている子がいました。

園庭で伸び伸びと過ごす長時間の子ども達。みんなが大好きな外遊びでは、笑顔がたくさん見られました。

遊びの中でも子ども達の好きなこと得意なことが光っています。進級とともにどんどん成長する子ども達の姿や光る個性を丁寧に受け止めながら、新学期も保育に臨んでまいります。

(長時間保育担任 丹野)