今日は天気も良く子ども達も元気いっぱいに園庭で遊んでいました。

最近は、大縄跳びや縄跳びを頑張っている子ど達がたくさんいます。最近は、「くまさん」という飛び方に挑戦をしています。毎日こつこつと練習をしていてあっという間に飛べるようになってきています。他にも「郵便屋さん」「お誕生日」などいろいろ挑戦をしています。

一方で男の子たちは、お砂場で大きな川を作っていました。年少組から年長組までみんなで協力をして大きな川が完成し、おもちゃの船を流したり川の水がなくならないように水を一生懸命くんできていました。

そして、たくさんおもちゃを使った後は、大掃除!

おもちゃをきれいに洗いました。きれいになると気持ちが良いですね。みんな一生懸命洗っていました。まだ、おもちゃが残っているのでこれから少しずつ子ども達ときれいにし、新たな気持ちで新年が迎えられるようにお掃除をしていきたいと思います。お家の方とも大掃除をし、新たな心で迎えられると良いですね。(ばら組 小山)