今日は朝からとても良い天気になりました。

明日は2学期の終業式ということで新年を気持ちよく迎えるためにクラスの大掃除をしました。

昨日から子ども達には「大掃除をする」ということを伝えてあったので、張り切って登園してきました。

自分のロッカーのあとはクラスのおもちゃ、棚、椅子、机、靴箱など1年間使っていたところを掃除しました。

掃除しているときに「こんなに汚なくなった」とぞうきんをみて子ども達はびっくりしていました。

子ども達で「こっちが少ないから手伝って」と子ども達自身で声を掛け合いながらやっていました。「他にどこかないかな?」と話しをしながら掃除できる場所をさがしていました。

最後に床のぞうきんかけ競争をしました。

3レース目まで行い、待っている間も応援をするなど楽しく行うことができました。

きれいになったクラスを見て、子ども達は「きれーい」「ピカピカしてるね」ととても嬉しそうでした。

何か落ちているとすぐに拾うなどきれいになったクラスをそのままでいられるようにという子ども達の思いが強く出た日となりました。(ゆり組 髙橋)