今日は梅雨を通り越してまるで夏のような天気のいい日でしたね。

熱中症にならないようにたくさん水分をとったりテラスでごろんと横になって休憩をしながら

今日も元気いっぱいの子どもたちとたくさん遊び体育活動をしました。

でもやっぱり、こんなに暑い日は水遊び!

ホースから溢れ出る水のシャワーの間を走り抜けたり

お砂場で裸足になって泥んこ遊びをしたり

裸足になって水や砂の感触を楽しむ子どもたち!太陽に負けないきらきたとした笑顔がたくさん見られました。

また今年度より始まったプロジェクト保育でも、子どもたちの生き生きとした笑顔と笑い声が響き渡っていました。

和室前のおままごとスペースや外遊具をしまう場所でも子どもたちのアイディァでどんどんと遊びが広がっていく姿に

「なるほどなぁ」と感心したり「すごい!」と驚く毎日です。

たくさん遊んでちょっと疲れたらテラスで“ごろん”と寝転がって風を感じるのもまた気持ちいいですね。

明日はどんな楽しいアイディアが子どもたちから飛び出てくるのか…今からとっても楽しみです。(うさぎ 三井)