長い夏休みが終わり、子どもたちは元気いっぱいに登園してきました。

久しぶりに会った子ども達は日に焼けている子、背が大きくなった子と目に見える成長もたくさん見られました。

久しぶりに登園する子も、登園の際に一人も泣かずクラスにいき、子ども園に来るのをとても楽しみにしていた様子がどの子にも伺えました。

ゆり組では久しぶりに会った友だちと「久しぶり!!」と言い、ぎゅーと抱き合っていました。また、朝の支度をする際も楽しそうにしていました。

今日はホールに全員が集まり、始業式をしました。

園長先生のお話の中で、「困ったら口でお話をすること」英語では「アウトプット」ということを教えていただきました。

・年少組は「できない」から「できないからやってください」と伝える

・年中組は友だちに話し、手伝ってもらう

・年長組は友だち同士2人で難しかったら3人、4人と話し、それでも難しかったら先生に相談をする

各学年で内容は違いますが、基本的な口でお話をして伝えるということには変わりはないと思います。子どもたちのこれからの成長がとても楽しみです。

2学期は行事が多く、ご協力していただくこともあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。(ゆり組 髙橋)