今日から新年度が始まりました。

年中組・年長組にとっては自分がどのクラスになるのかドキドキしていたことでしょう。

長時間保育・短時間保育のお友だちが久しぶりに子ども園に登園し、子どもたちも「久しぶり~!」と少し興奮した様子でした。

少しずつクラスにお友だちが増え、同じクラスということがわかると緊張していた顔が笑顔になり、楽しそうに過ごしていました。

始業式には年少組から年長組が集まり、お話しを聞きました。

園長先生のお話しの中で挨拶をするとき、相手の目を見るというお約束をしました。

目をみて話すと相手にも自分の気持ちを伝えることもできますね。

先生に、お友だちに・・・きちんと目を見て挨拶をし、お話もしましょうね。

年長組は、始業式に出席をしているときもそうですが、年中組のときとは違い、子ども園では1番上の学年ということを自覚しているのか椅子に座っているとき、話を聞いているときもきちんと前を向き、聞いていました。さすが年長組ですね。

これから楽しいことがたくさんあります。楽しみにしていてくださいね。

明日からも元気に登園してくることを先生みんなで待っています。(ゆり組 髙橋)