日中は、まだまだ暑い日が続いていますが子どもたちは元気いっぱいです。

長時間の子どもたちは、お昼寝をしっかりして午後も楽しく遊んで過ごしています。

夕方になり、最近は日が暗くなるのが早くなってお部屋で過ごすことも少しずつ増えてきました。午後は、好きな遊びを楽しめるように折り紙やぬり絵、ブロックなどたくさんのおもちゃを用意しています。

最近は、年長組や年少組も一緒になってぬり絵をしたり、折り紙をしたり異年齢での関わりがとても増えてきました。

帰りの際に、ぬり絵がほしくてさみしそうにしていた年少組さん…それを見ていた年長組の男の子がぬり絵を持っている先生にお手紙を書いてくれました。それを見た年少組さんは、嬉しい気持ちになり元気になり最後は、笑顔でお家に帰っていきました。

年長組の優しい気持ちが見られ異年齢で過ごす良さを改めて感じました。これからも年長組、年中組、年少組の学年を越えてのつながりを大切にし子どもたちと過ごしていきたいと思います。

明日は、どんな嬉しい気持ちになるのか楽しみです。(つきグループ 小山詩織)