肌寒い日々が続き、季節もすっかり秋になりました。

葉っぱの色や気温の変化に敏感な子ども達は、「今日は寒いから中に暖かいの着てきたよ」「茶色の葉っぱ、テラスにいっぱいあるね」

と、話しながら遊んでいます。

カラフルな画用紙や色を使って、遊ぶことが大好きなお友達。

スタンプ作品

昨日、先日のお芋掘りで掘ってきた大きなお芋や、秋のお野菜に絵の具を付けて、画用紙にスタンプを押しました。

今日はその画用紙にクレヨンやクーピーで絵を描いたり、別の色紙の形を切って貼る等、オリジナルの作品を作りました。

出来た作品を見せてくれました。

まだのお友達は、これから沢山のアイディアを一緒に発見したり、教えられたりしながら制作していきたいと思います。

他にも塗り絵や折り紙で遊びました。

自分達で遊びを展開していく子ども達。

季節毎の遊びや、伝承遊びなど様々な「遊び」を通して、手指や素材そのものの匂い、肌触りの感触を味わうことや、心の成長に繋がるような体験をさせてあげたいと思います。

寒くなってきましたので、風邪をひかないように手洗いうがいを徹底し、予防に繋げたいと思います。