今日は学園全体の避難訓練でした。子ども達はいつもの避難訓練と同じように落ち着いて放送を聞き、園庭に避難しました。

おしゃべりをしたり、ふざけることもなく、とても素早く集まる事が出来ました。

学園の小学校や中学・高等学校、短期大学の学生たちは園庭隣の芝生グラウンドに避難しました。子ども園の子ども達はクラスごとにきちんと並んでお話を聞くことが出来ました。

園長先生が「運動会で並んだので、並ぶのがとても上手になりましたね。そして今日は静かに素早く逃げる事が出来ました。」と誉めてくださいました。子ども達の列を見て、本当にそう感じました。ひとつひとつの行事や日常の保育の中の経験が、子ども達の成長につながっています。そして、非常時に備え、子ども達と日々を過ごしていきたいと思います。(毒島)