台風が過ぎ去り、朝から湿度が多く、又気温の高い一日でしたが、子ども達はとても穏やかに過ごしてました。

室内遊びでは、それぞれの年齢に合わせた遊び方であったり、お兄さんお姉さんが年少さんに遊び方を教えている場面も見られました。

折り紙チョキチョキ・・・

年長さんになると、どんな形でも綺麗に細かく切れるのですね。

「こうやって投げるんだよ、やってごらん」

教えた後は、競争しているようです。上手く入るかな??

じゃんけん列車・・・年少さんは初めてでしたが、遊び方や歌を教えてもらって楽しくできましたね。

今日は人数の関係で3グループ制でしたが、お互いに助け合うなど自然と交わっており、縦割り保育の良さが出ているなと感じた一日でした。

早いもので、8月中旬になりました。立秋は過ぎましたが、まだまだ暑い日が続きます。

子ども達が十分に水分をとり、身体を休めながら遊びに集中できるように気を付けてまいります。

(長時間担任 川崎)