外に出ると、雪が降りそうなくらいに冷たさを感じますね。
昨日、子ども園では豆まきをし、自分の心の中にいる「悪い鬼」を追い出しました。
そして、今日のお給食は一足早い節分メニューで、恵方巻きが出ました!
恵方巻きは、その年の方角を向いて、目を閉じ心の中で願いごとを唱えながら食べるそうです。
今年の方角は「東北東」です!
うさぎ組さんにお邪魔すると、先生から教わった方角を向いて、目を閉じ静かに食べているお友だちがたくさんいました。みんな、どんな願いごとを唱えているのでしょう。

食べ終わってから、どんな願いごとをしたのか聞いてみると「歯医者さんになれますように」「足が速くなりますように」など、素敵な願いごとが聞けましたよ!

また、最近は毎日、午睡前に元気にお外で遊んでいます。
今日も、子どもたちの元気な声と素敵な表情を見ることができました。
作品展まで、あと2日です。
身体を温かくして寒さに負けず、風邪をひかないように過ごしましょうね。

(やまグループ 石澤)