今日もとても寒い日でしたが、お昼寝から起きると「今日はお外で遊べる?」と子ども達。

おやつをいただいて、帽子をかぶると準備万端!

「先生、鬼ごっこしよう!」とお誘いを受けて、今日は鬼ごっこをすることにしました。

まず鬼を決めるじゃんけんをしていると、「何するの?」「ぼくも入れて」と他の学年のお兄さんお姉さんも集まり始めました。

鬼が決まって、10数えるといよいよ鬼ごっこの始まりです!

「待て待てー!」「あーつかまっちゃった・・」と、鬼が交代しながら、みんなとても楽しそうでした。

遊んでいるお友達を見て、「私も鬼ごっこの仲間にいれて」と参加者が増え、総勢約15名での鬼ごっこ。

一生懸命追いかけたり、つかまらないように走ったりしているうちに体はぽかぽかしてきたので、子どもも私も上着を脱ぐほどでした。

寒い中でも、元気に走り回り、学年を越えて同じ遊びを楽しむことができた、とても良い時間になりました。

次回は私ももっとパワーアップできるように頑張ろうと思います!  (年少組長時間保育 中嶋)