昨日、今日と日中は過ごしやすい天候でしたね。

年長組の子どもたちは、園庭で体操があり、積極的に体を動かし、終わるころには体がぽかぽかだったようです。

先日、新渡戸文化小学校の木下先生に図工の授業を教えていただく機会がありました。

数日前から、「小学校に行くんだよ」「何か楽しいことを教えていただけるみたいよ」と伝えると、とても楽しみにしていました。

いざ、しっかりと約束を守って、出発!

木下先生にご挨拶をして、スタート。

今回は、「のびる絵本」を作りました。

画用紙を折って、のりで貼り、ペンで好きな絵を描きました。

開くと絵がつながって、子どもたちは思い思いのストーリーやつながりを考えながら楽しんでいました。

「みてみて、ロケットだよ!」「うさぎの耳が伸びるの!」等お友だちと見せ合い、明るい声が飛び交いました。

子どもたちの発想の豊さに、改めて気づかせていただいた機会でした。

木下先生が、子どもたちの作品を「すごいね!」「こんな素敵なのができたね」とほめてくださり、子どもたちもとても嬉しそうでした。

今回の授業体験で、より小学校進学への期待感も増した子どもたちでした。

木下先生、ありがとうございました。

週末、寒くなるようですね。

作品展も近づいています。

風邪等に気を付けて、卒園までの残りの園生活で沢山の思い出を作りましょうね!  (ゆり組 中嶋)