今日は雨が降りあいにくのお天気となってしまいましたが、ぱんだ組のお友だちは、お部屋で楽しく過ごしました。

小さな子どもが誤って口に入れてしまっても害がない「小麦粉粘土」を作り、粘土遊びを楽しみました。

先生が小麦粉をこねて、粘土を作る様子を興味津々で眺めています。

「僕もやってみたい!!」「私も早くやりたい!!」と意欲満々の子どもたちです。

先生から粘土をわけてもらって、そーっと触れてみると・・・・

何だか柔らかくてフワフワです。

まずは手で触れて感触を楽しみ、まるでパン生地をこねるように丸めたり、伸ばしたり、ちぎったり。

手を加えると、様々な形に変化することに気づき、皆とっても楽しそうです。

自分で工夫し、イメージを膨らませながら思い思いに形を作って楽しむことができました。

これから、お天気によっては外遊びができない日もあるかと思いますが、お部屋でも気持ちの解放、発散ができるように、

子どもたちが喜んで取り組める遊びを工夫していきたいと思います。

(ぱんだ組  井上)